:::

關於本所

:::

宗旨與特色


設立宗旨
老年學領域從個體的老化經驗到人口老化的社會過程均涵括在內,是一科技整合之學門。本所以整合性的教學研究為主軸,提供老年學領域必備知識、政策思維與服務創新的課程訓練,以增進學生的老年學專業知識,培養具有宏觀視野、跨領域知識背景及協調能力之專業人才,同時配合本校理念,啟發人文與社會關懷之服務熱忱並提升國際觀與國際合作能力教育目標與核心能力分述如下:
一、教育目標
1.      培養兼具理論與實務之跨領域老年學專業
2.      增進老年議題整合性思考與創新之領導能力
3.      增進獨立學習、掌握社會脈動與因應社會變遷之能力
4.      啟發人文與社會關懷之服務熱忱
5.      提升國際觀與國際合作能力
二、核心能力
核心能力分初階與高階能力,初階能力包括知識(knowledge)、技術(skills)與態度(attitude),高階能力為實務運用與社會參與。
()、初階能力
1.      掌握本土與全球高齡化社會之結構變遷與發展趨勢
2.      在老年醫學研究中融入社會老年學概念;在老年學研究中融入老年醫學基礎知識
3.      運用理論概念進行資料蒐集,並正確使用研究方法評析問題,以獨立進行研究並撰寫論文。
4.      增進學術與實務場域所需之表達溝通
5.      增進學術與實務上之團隊合作能力
6.      具備人文與社會關懷之服務熱忱
()、高階能力
7.      了解在地社會並具備跨國比較的視野
8.      剖析與批判本土與全球之高齡政策與議題
9.      研擬與評估高齡政策之實施策略與成效
10.   形塑高齡化社會之願景
本所特色
本所設置在成功大學醫學院,結合老年醫學專業醫師、老年醫學科病房實務訓練以及老年生理、心理與社會三領域之專業師資,建立學生跨領域學習的機制與環境。期望不同背景的醫學院與非醫學院學生與實務工作人員,在老年所的養成訓練中,具備老年學全人健康照護與人文關懷的知識與觀點。本所教學研究重點不限於高齡人口的「消耗者」角色及其相關問題(雖然這一方面是老年學的基礎知識),同時也強調高齡人口的「生產者」角色,著重於探討高齡人口具有的各種潛力、如何擴大老年人在高齡政策及服務中的生產性貢獻,以及這種創造性轉化需要的社會條件。教學研究重點與發展策略分述如下:
一、教學研究重點
1.      發展具成效目標導向(outcome research)之高齡政策研究:包括老年醫學發展政策、長期照顧政策、高齡勞動促進政策、失智症服務政策、高齡教育政策、高齡住宅政策等。
2.      強調老年醫學研究的周全性特色:討論老年健康問題(例如失智症、老人跌倒、營養不良)與個人、家庭、社區及社會之關聯性。
3.      發展具在地性的高齡化社區健康治理研究:結合本校電機資訊學院、社會科學院、管理學院以及規劃與設計學院之相關師資,透過社區認養方式建立學校、市府與社區的夥伴關係,以營造「高齡友善示範社區」為目標進行長期追蹤研究(cohort studies)。
二、發展策略
1.    規劃五大領域課程,分別為「老年生理學」、「老年心理學」、「老年社會學」、「政策、服務傳遞與管理」以及「研究法與統計」,透過必修課「社會老年學」建立五大領域課程間的關係架構,並邀請專、兼任教師共同授課,以促進教師專長的整合與分工。
2.    不同組別學生皆必修「老年醫學概論」與「社會老年學」課程,教學上力促不同背景學生互動共學,並鼓勵學生多利用校園資源作跨領域課程選修。
3.    透過研究計畫平台(如前述之「高齡化社區健康治理研究」)互享研究資源,以研究團隊及研究主題的方式整合各學門領域。
 
cron web_use_log