:::

最新消息

:::

2018國際老人日領袖論壇:老人快樂進行曲

演講與活動
張貼人:網站管理員公告日期:2018-10-04
裝飾性圖片
  「快樂老人進行曲:2018國際老人日領袖論壇」跳脫年齡框架,一展高齡丰采。

 

快速變遷的高齡化社會所引發新的需求與問題,已成為各國政府及民間關注的焦點,如何建立一個負擔得起而老人可以尊嚴和自主生活的社會,是一項嚴峻的挑戰。聯合國於1991年通過101日為「世界老人日 (International Day of Older Persons」,旨在呼籲國際社會能關注世界人口高齡化的議題。每年,聯合國在世界老人日之前都會頒布當年重要的綱領,今年 (2018) 聯合國世界倡議老年人享受人權 (Celebrating Older Human Rights Champions)

      今年在白明奇所長的籌畫下,成大老年學研究所於101日、即「世界老人日 」在國立成功大學國際會議廳,首度舉辦「2018年世界老人日領袖論壇-快樂老人進行曲」(International Day of Older Persons X Institute of Gerontology NCKU)活動。

此次是台灣首屆舉辦之世界老人日領袖論壇,開場由成功大學 陳東陽副校長、醫學院 張俊彥院長,以及韓良誠院長致歡迎詞。白明奇所長表示,快樂不只是經濟和健康上獲得滿足,更應多元多變。講座由台灣醫界翹楚林靜芸院長、陳錦煌醫師,老年學界的教授們以及校友們共同建構。

會中林靜芸院長從「我的幸福追尋」分享自己從生理、心理上如何面對,鼓勵大家盡早準備老化;不同於一般人追求60分的平靜生活,她說更應該要追求100分、持續動腦與動身的生活,並且更應擁抱科技對抗老化、心中有愛、維持戀愛及性生活其實對身體有無數好處。

現任扶緣服務協會創會理事長的陳錦煌醫師,秉持著公爾忘私的無私情懷,走出診所;走向社區,傳遞社區共同體的概念。省思大環境的變動,並以老有所用為核心,點亮社區,照亮高齡生活。

成大老年所翁慧卿與邱靜如老師,各以高齡幸福感與創齡樂活為題,吸引成大樂齡大學、護理人員、醫院志工、社區民眾、學生等許多貴賓與民眾前來參與,現場座無虛席,大家共同關心,透過經驗分享學習快樂的方法,讓生活也能夠持續演奏著快樂進行曲,豐富老後人生。
附加檔案:
最後修改時間:2018-10-04 PM 12:42

cron web_use_log