:::

最新消息

:::

『健康長壽:在金錢與疾病之外』論壇

演講與活動
張貼人:網站管理員公告日期:2018-11-27
裝飾性圖片
源起:

高齡化社會來臨,健康老化與成功老化被社會所重視而老化相關政策也不斷強調其重要性。從中央到地方透過各類型健康促進與樂活政策與方案,提升老年人身心靈健康並延長健康餘命。其目的是希望老年人健康久久又活得快樂;而背後更重要的思考是希望人口老化所帶來對社會的衝擊與壓力亦得以減輕。因此,談論健康老化在世衛組織的研究與行動中更重視喚起個人的內在能力與自主性,並透過支持性的環境,讓老年人理解並真正有辦法健康長壽,甚而能有持續貢獻社會的機會,達到健康老化的真諦。


目的:
因此,值得我們反思的是,台灣用甚麼樣的方式實證我們該走的道路?本論壇擬藉由需求面與政策環境面的對話,希望有效鏈結健康長壽真諦與本土意涵。喚起健康老化的動機與健康老化的行動同等重要,政策的回應也應基於實證資訊做有效的知識轉譯,才能讓社會行動有意義並永續、創造老年人的社會價值。

所長的話

今年,成大老年學研究所挑了101日世界老人日舉辦「老人快樂進行曲」領袖論壇,如今,再度選了聖誕節舉辦高水準的活動,我們要讓國人知道,即使生病、雖然錢不多,仍然可以過著充實、有價值的生活。

活動

本研討會活動先藉三個從理論與實證為基礎的研究引言相關議題的觀點及思考;再邀請健康老化與行動的社會實證業師進行業師轉譯,激發健康老化背後的積極意義與價值思考。

本所教師引言

邱靜如副教授-健康老化軌跡探討

范聖育副教授-心理老化與內在能力

劉立凡教授-健康老化價值與政策回應

業界轉譯

健康老化敘事-臧國仁教授

健康老化行動-田臨斌作家

健康老化社區-菩提長青村 王子華理事長、陳芳姿村長



最後修改時間:2018-11-27 PM 2:40

cron web_use_log